24小时服务热线:87951669

  

         浙江大学信息技术中心于2017年1月正式成立,由原浙江大学信息中心和浙江大学现代教育技术中心合并而成。主要承担浙江大学校园网络、信息化公共支撑与服务软硬件平台、校园管理信息化应用系统、教育教学与科研服务信息化环境的研究规划、建设管理、技术支撑与运维保障工作。

        中心负责校园网络的建设维护与服务。校园网拥有80公里环网城区光缆,360多公里校区光缆,连接七大校区和七家附属医院。校园网出口总带宽34G,建成10G校区互联核心网络和1G到桌面的骨干网,校园无线网络部署11000余台AP,实现全校教学区、学生宿舍区、室外公共区域全覆盖。中心建有400平米服务器机房,800TB公共存储空间。提供7×24小时网络监控咨询服务,提供有线无线一体化认证上网(VPN)、RVPN、Eduroam无线认证、电子邮件、视频会议、虚拟服务器、网络安全防护等网络服务。作为中国教科网浙江省主节点的承担单位,目前为浙江省78家高校提供了接入服务,CNGI-CERNET2杭州核心节点能力达40个千兆与16个百兆,已接入了8个高校的驻地网,支持开展了大量的科研学术活动。 

        中心负责学校信息化公共支撑平台建设服务与维护,并推进全校性应用以及部门应用。信息化公共支撑平台主要包括:统一身份认证系统、数据交换平台、校园卡平台、知识资源中心等。建成并维护网站群系统、公共通讯平台、OA系统、校务服务网、流程平台、迎新离校、我的浙大app、教师个人主页等重要信息化应用。校园卡作为重要的平台与服务,服务范围涵盖了校园身份认证与校内支付的各类业务。

        中心负责学校教育教学信息化建设与运维。主要承担MOOC课程设计与开发、微课与视频公开课摄制、资源共享课运维、虚拟仿真教学应用,以及课堂与学术活动直播、系列专题视频的策划制作等技术保障任务。承担全校公共多媒体教室的信息系统规划、设计与建设,构建智慧教学环境,护航日常课堂应用,促进教学模式创新。   

  附:中心参加的相关学术组织

    中国高教学会教育信息化分会常务理事单位

    浙江省计算机学会网络专业技术委员会主任单位

    中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会常务理事单位

    国际华人教育技术学会(SICET)亚太地区分会副理事长单位

    中国教育技术协会常务理事单位

    中国教育技术协会信息技术分会理事长单位

    中国教育技术协会理工科专业委员会副主任单位

    全国高校教育技术协会常务理事单位

    浙江省高校教育技术协会理事长单位

©2004-2017 浙江大学 浙ICP备05074421号
电话:0571-87951669 / E-mail:xwmaster@zju.edu.cn / 地址:中国 杭州 / 邮编:310027