首次浙江大学校园信息化应用创新赛圆满落幕!

发布时间:2024-04-19来源:信息技术中心文:/摄影:

4月15日晚,“浙江大学校园信息化应用创新赛”决赛圆满落幕。本次大赛由浙江大学信息化建设领导小组办公室、党委学工部、校团委共同主办,旨在依托钉钉宜搭低代码技术平台推动“师生共建,校企融合”的创新范式,探索校园信息化创新的新路径,为教育信息化的发展注入新的动能。活动现场,来自各院系的师生师代表汇聚一堂,共同见证创新技术为学校信息化建设带来的新风貌。

信息技术中心主任陈文智、钉钉副总裁叶周全分别致辞,党办、校办副主任黄萃、党委学工部副部长张川霞、校团委副书记陶甄、信息技术中心副主任袁书宏、副主任林峰、副主任董玮受邀出席担任本次大赛评委。比赛现场评审团队由省内部分高校信息中心负责人、我校管理创新学者、以及教育信息化行业专家组成。信息技术中心方伟杰副主任担任本次大赛主持人。

信息技术中心主任陈文智在开场致辞中指出,高校信息化传统建设模式下的“数据烟囱”、“信息孤岛”和“碎片化应用”等问题,成为阻碍高校数字治理和数字化改革的主要因素,通过钉钉宜搭低代码技术平台仅需要简单的拖拉拽方式就能实现校园数字化应用场景的搭建,为教育信息化领域的应用开发范式提供了可能。

钉钉副总裁、宜搭产品负责人叶周全总经理在致辞中表示,作为孕育未来数字化精英的沃土,高等院校在这一进程中扮演着无可替代的角色。因此,深化与浙江大学等高等学府的校企合作,共同培育兼具数字化思维与实战技能的高端复合型人才,始终是钉钉矢志不渝的初心。

本次大赛共收集到130余个参赛作品,经过大赛组委会严格的筛查和评估,共有17个优秀作品入围决赛,其中学生组和教师组分别有11支队伍和6支队伍参赛。基于边缘计算的关键仪器数字化监测应用》获得学生组一等奖;《“我的文艺生活”线上艺术平台》获得教师组一等奖。

这次大赛充分展示了中心在教育信息化领域的创新意识和为推动行业教育信息化、数字化创新实践。高校数字化转型过程中更多依托宜搭低代码技术平台形成应用创新成果涌现,为学校发展注入新的活力

应用开发部:李晓婷