“西湖之光”算力联盟今天成立——浙江大学与西湖区政府携手产学研各界打造人工智能算力资源共治共享高地

发布时间:2023-11-22来源:信息技术中心文:/摄影:

1122日上午,“西湖之光”算力联盟在浙江大学紫金港校区宣布成立联盟由浙江大学和杭州市西湖区政府联合发起旨在通过搭建政府-高校-校企开放共享的人工智能产业合作创新平台,统筹共建算力网节点资源,将进一步深度匹配高校科研创新的算力需求,形成开放协同的算力创新生态,推动区域协同算力行业产业链共同发展。

西湖区委书记董毓民对联盟的成立与发展充满期待。他表示,联盟的成立是最美好的双向奔赴,是科技创新从书架到货架的制胜一招,充分体现了浙江大学不断敞开校门与社会各界共享资源,书写了高校与区域合作的新篇章是最前沿的服务变革,西湖区将结合算力前沿矩阵,当好最佳“撮合人”为相关企业提供充分的政策支持是最期待的湖光新篇,通过共建创新联盟英雄联盟和产业联盟持续促进算力赋能新技术率先在西湖首发、首引、首展不断增强顶尖人才虹吸效应,打造一流的治理高地以发展推动未来产业的蓬勃发展

浙江大学党委副书记朱世强在现场致辞中感谢杭州市尤其是西湖区长期以来给予浙江大学的大力支持,并表示联盟的成立是浙江大学与杭州市融合发展的又一次应时之举,更是为迎接智能时代培育新动能而谋划的面向未来、引领发展的制胜之道他倡议要始终秉持开放合作的理念,真正形成算力资源有效共享和业务场景相互支撑实现互利共赢始终瞄准未来发展方向,努力为新技术、新标准提供使用场景,培育自主创新成果始终坚持应用导向,围绕教育、科研、社会治理等具体场景需求,推动领域算法和AI模型的提升,让算力真正成为驱动发展的新动力。

首批加入联盟的三大电信运营商代表及人工智能算力领域的领先企业代表中国移动浙江公司、中国电信浙江公司、中国联通浙江公司和阿里云计算有限公司、浙大网新科技股份有限公司、杭州骋风而来数字科技公司共同见证“西湖之光”算力联盟成立并达成合作协议。

中国移动浙江公司党委副书记、副总经理徐敏介绍,中国移动大力推进新型基础设施建设和人工智能技术的研发与应用,加入联盟中国移动将坚持开放合作导向,充分发挥自身优势,为人工智能提供更坚实的基础建设底座,与各界人士携手共同探索新的发展模式和技术应用,推动人工智能产业的繁荣发展。

中国联通浙江公司党委委员、副总经理施巍巍介绍,中国联通构建云网边一体化的新型数据中心格局,打造国家级算网融合基础设施底座。中国联通将与联盟形成一体化联动,通过提供通算+智算+超算多样化的算力供给,全力支持高校科研教学和区域产业发展。

浙江大学信息技术中心主任陈文智介绍“西湖之光”算力联盟的建设背景与未来规划,中电信人工智能科技有限公司总经理何忠江作作《电信大模型实践与思考》报告浙江大学计算机科学与技术学院外国语学院和药学院代表学科作专题报告回应了大模型探索和AI赋能学科发展的热点问题

据悉,联盟将通过构建普惠的大算力供需体系推动模型即服务的模式变革对接科研攻关发展中人工智能和算力领域重大需求,搭建高水平超算中心,实践政企校联动的人工智能产业新模式进一步探索AI For Science科研范式新高地实现算力孵化模型、模型带动产业、产业促进发展的良性循环,创建人工智能、算力治理各方参与的开放性平台,进一步支撑人工智能产业生态和科研创新需求

(图文:综合办)