浙江大学参展第58·59届中国高等教育博览会 智云课堂2.0解决方案:高博会备受关注的亮点

发布时间:2023-04-17来源:信息技术中心文:/摄影:

4月8日至10日,第58·59届中国高等教育博览会(以下简称高博会)在重庆国际博览中心举办。本届高博会“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题。展会首日,备受关注的智云课堂2.0解决方案正式发布上线,浙江大学信息技术中心主任陈文智、总工程师张紫徽、信息技术中心高级顾问董榕参与了发布仪式。

此外,现场还设置了浙江大学智云实验室展区,共同展现了浙江大学数智驱动的以学生成长为中心全链路一体化教学支撑体系构建与实践为大家呈现浙江大学高等教育数字化改革的建设经验、顶层设计和应用成果。

信息技术中心中心主任陈文智在致辞中指出希望该方案能够被应用到更多的高校数字化转型中,并期待与更多生态伙伴继续合作,持续推进浙江大学数智驱动的以学生成长为中心全链路一体化教学支撑体系构建与实践。

发布仪式上,浙江大学信息技术中心总工程师张紫徽详细介绍了智云课堂2.0的建设成果和规划思路,指出智云课堂2.0在完善教学场景、提升智能化、探索网络化方面有极大的创新。“智云课堂2.0”是打造数字高校、无边界高校的智慧教学核心平台。基于媒体智能及数据智能内核驱动,提供了高校核心教学业务“沉浸互动式智慧教学环境”“弹性混合智慧教学应用”“智慧数字教学资源管理”能力。“智云课堂2.0”通过对教学空间的重构打造了线上线下混合式同步课堂,通过对智能能力的提升实现了千人千面的个性化学习,通过对学习社区的构建探索了网络化社交化学习的可能性。

据悉,智云课堂2.0将升级后的教学平台和智慧教室相结合,学生端可以实时参与课堂互动,多视角观看ppt、老师特写、教室环境;教师端可以看到所有学生的画面并发起课堂互动。提升智能化上,智云课堂2.0基于学生兴趣和学习动机打造个性化的学习主页,实现学习资源精准推荐以及资源快速查找。探索网络化上,智云课堂2.0建立学习社区,打造师生之间、生生之间的协同教学网络,构建从学习氛围出发的交流分享渠道。

在数字中国、教育信息化的大趋势下,浙江大学立足新时代信息技术支撑引领教育高质量发展的国家需求,以数智融合技术为教学系统性变革的内生变量,构建了数智驱动的以学生成长为中心全链路一体化教学创新体系,形成了以教育数字化转型为牵引,立德树人、培养高素质创新人才的新范式。未来仍将持续以服务国家战略需求为导向,以推动我国高等教育高质量发展为己任,为建设高等教育强国做出新的更大贡献。

中心各部门代表参加了高博会并现场参观学习。

(综合办)