党委副书记、副校长张宏建领办提案见面会举行

发布者:赵文婷发布时间:2021-05-21浏览次数:451



5月21日上午,校党委副书记、副校长张宏建与八届四次教代会领办提案代表开展座谈,就提案“关于进一步优化浙江大学校园智慧管理的建议”进行面对面交流。

提案代表环境与资源学院朱亮副教授指出,早在信息化“十二五”规划中,浙江大学就率先提出“智慧校园”,“十三五”期间浙江大学又相继启动“网上浙大”建设,积极发展利用大数据、人工智能探索未来教育和学校综合治理的新模式。尤其是2020年疫情爆发,浙江大学利用已有的信息化建设与疫情防控相结合,率先实现了复学复工。“浙大通行码”、“浙大钉”、“食堂拥挤指数”、“小蛮驴”在疫情期间走入师生生活,每一位身处浙大智慧校园的师生都感受到了高效、便利和安全。目前我校智慧校园仍在建设完善中,建议以满足师生实际需求为目标,进一步完善信息化成果应用,特别是利用信息化完善学术资源共享,助力校医院就诊秩序,推动垃圾分类低碳生活等具体方面。

座谈会上,附议提案代表也相继阐述了各自的意见和建议。随后,提案主办部门党委办公室、校长办公室,协办部门总务处、信息技术中心及校医院相关负责人就提案中的问题和大家提出的意见建议逐一逐项给出了解答,并就下一步问题解决方案的落实给与了具体的推进回复。

张宏建副书记、副校长认真听取了大家的汇报,并肯定了座谈内容,在总结发言中他指出,提案人和附议老师对学校智慧校园建设的考虑既深入实际又切合师生需求,此次领办提案的面对面沟通更是一次学校关于智慧校园建设工作的交流会,相关部门介绍的有关情况,对接下来的信息化智慧校园建设有很大的启发。回应提案要求,张宏建副书记、副校长做了几点指示,一是正版软件要在进一步调研师生需求的基础上加强建设;二是校医院与工会要做好协同加强双向宣传;三是垃圾分类等生态文明校园建设举措要持续深入;四是要邀请更多教师代表作为智慧校园建设的意见提出专家,持续倾听一线师生意见建议。

工会、地理科学学院、环境资源学院、紫金港校区党工委、管委会等有关附议人员参加了此次座谈。

(图文:综合办)


(0) (0)