中心开展“服务设计”专题业务学习报告

发布时间:2017-10-23来源:信息技术中心文:/摄影:

20171020日,信息技术中心邀请浙江大学计算机学院工业设计系罗仕鉴教授作业务学习专家报告。罗教授是国内知名的产品设计和用户宣传设计专家,在其主要的研究领域——用户体验与产品创新设计、计算机辅助工业设计、服务设计、人机工程与人机交互设计等——获得过重要奖项,取得了丰硕的成果。此次罗教授结合中心工作实际,为大家带来《智慧校园场景下的全域服务设计》主题报告。

在报告中,罗教授结合当今社会发展热点,提出智慧校园场景下全域服务设计的概念,并结合他自身丰富的工作、研究实践案例提出:用户的体验感将成为产品设计与服务的设计所要考虑因素的重中之重。同时强调,服务将成为产品流动、环境构建的关键环节,一切相关因素以服务为中心构建成新的体系。延伸到教育领域,师生的学习、生活、社交、娱乐体验将成为我们工作思考的重心,如何做好一个学生从入学到离校的全域服务设计将成为我们需要思考解决的一个重要工作内容。

罗教授的主题报告给大家带来了很大的启发,拓宽了大家的工作视角和工作思路。结合第一期业务学习张剑平教授的《数字化学习及其发展趋势》报告,两位学者理论和实践双方面的开拓性指导,将打通信息技术中心具体工作中的“任督”二脉,使之更具时效、更有目标性。这也是中心自成立以来,建立业务学习常态制度的初衷所在。

文/沈丽燕 图/黄健