教育部第一批教育信息化试点单位现场抽查会圆满举行

发布时间:2017-06-23来源:信息技术中心文:/摄影:

620日下午,教育部第一批教育信息化试点单位现场抽查会在紫金港校区纳米楼310会议室圆满举行。此次验收组由华南师范大学教授焦建利、中央电教馆研究部副主任邢西深和浙江省教育厅教育技术中心发展策划部部长项小仙、办公室主任程莉莉四位专家组成。浙江大学副校长任少波出席致欢迎辞。他指出,浙江大学高度重视信息化建设,“网上浙大”建设是“十三五”期间的重要项目,按照学校发展目标对信息化工作进行精密规划与扎实探索。

信息技术中心副主任程艳旗以“面向人才培养模式创新的信息化支撑体系建设”为主题做专题汇报。他从工作推进体系、人才培养战略、建设历程回顾等方面介绍了项目总体情况,然后围绕人才培养,从课程、教材、专业、资源、空间、服务六个方面展示了信息化建设的成果特色,并提出了今后的努力方向,即先进的信息技术在教育教学领域的广泛应用仍有欠缺,教育教学与科研的结合也有待进一步创新。

在接下来的案例演示中,本科生院常务副院长陆国栋介绍了信息技术与教学融合的探索实践,提出了“共享平台+特色学院”的浙江线上大学模式;马克思主义学院教师尤云弟从移动微课堂与课程型教材两方面展示了立方书APP的建设与应用给教育教学带来的影响;图书馆馆长助理瞿晶对数字资源与信息共享空间进行剖析,指出便捷的借还书服务,丰富的文化服务,泛在的虚拟化数字服务以及社区化的空间服务是建设信息共享空间的重要目标。

最后,验收组长焦建利进行了会议总结,指出推动工作学习资源是当前工作需要着重考虑的问题,并且在通过信息化提高人才素质培养质量的同时,也要推进大学国际化发展,提升科学研究的质量和水平,而信息共享空间的建设应以使学生在数字空间与虚拟空间之间能做到自由地迁徙与沟通为根本。

会后会议全体成员参观了学校的行政服务办事大厅,并就信息化建设相关问题交换意见。

/孟赟 图/黄健