第八届全国数字校园建设与创新发展高峰论坛——人工智能与未来教育技术会议在浙江大学召开

发布时间:2017-05-16来源:信息技术中心文:/摄影:

2017513-14日,由全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会(暨教育部教育信息化技术标准委员会)主办、浙江大学承办的第八届全国数字校园建设与创新发展高峰论坛——人工智能与未来教育技术会议在浙江大学玉泉校区顺利召开。

本次会议以“人工智能和未来教育技术”为主题,共有来自123所高校及相关单位384位专家学者参加。教育部科技司高润生副司长、教育部在线教育研究中心聂风华副研究员、教育部教育信息化标准委员会主任祝智庭教授、中国教育信息化前秘书长刘雍潜教授等领导出席了此次会议。浙江大学副校长罗卫东教授致欢迎辞,值此浙江大学120周年之际,欢迎会代表共聚求是园,共襄盛举。

在此次会议上,各位领导和与会嘉宾一起参与和见证了现代教育技术杂志奖励基金启动仪式,揭开了《现代教育技术》在全媒体发展时代的新征程。

会议同时表彰了大会优秀论文获得者,以激励学术同仁不断开创学术新天地。

围绕“人工智能与未来教育技术”的会议主题,大会邀请了国内人工智能前沿研究专家,四川大学特聘教授鲜长久教授为大家带来《人工智能—教育现代化的新动力》的主题报告、浙江大学张剑平教授《大数据支持的个性化学习及其思考》的主题报告;浙江大学陈文智教授向大会作了浙江大学智慧校园的建设历程、成果和未来规划的主旨报告;上海交通大学戈达开老师、清华大学郑莉教授、河南师范大学朱柯、老师南京师范大学殷常鸿老师,上海海事大学李文慧老师等,为大家带来了各自工作、研究领域的最新成果,多家企业成员也为大家呈现了行业技术前沿发展成果。以上精彩纷呈的学术、行业报告给各位参会代表带来了一顿学术饕餮盛宴。

“人工智能”的提出已经有很长的一段时间,今年的两会首次把人工智能写入到政府工作报告,人工智能的发展上升为国家战略。人工智能给未来教育将会产生怎样的颠覆性的挑战与创新的机遇?给未来教育技术领域又会产生怎样的理论、技术的挑战?我们又做了怎样的准备来面对工业4.0时代?此次大会的召开恰是一场行业研讨上的“春夏”交替之际的及时雨。在大会的总结报告上,浙江大学信息技术中心董榕副主任、清华大学钟晓流教授都强调了这一点。科学技术发展之轮在滚滚向前,我们如何能紧跟时代步伐,引领技术发展,培养创新性的人才,是此次大会带给我们的任务,也是此次大会带给我们的激励!

“君问归期未有期,玉泉夜雨涨秋池;何当共剪西窗蜡,却话长沙夜雨时。”美好的时光总是短暂,期待来年再共享行业盛宴,引领学术潮流!

/沈丽燕/黄健