拓展新式办学空间、支撑世界一流大学建设——浙江大学启动“网上浙大”项目

发布时间:2017-05-10来源:信息技术中心文:/摄影:

419日,学校组织召开了“网上浙大”项目启动会,校长吴朝晖、常务副校长任少波、信息化建设领导小组全体人员、信息化专家咨询组相关成员参加了启动会。

“网上浙大”项目是学校“十三五”发展规划的十大重点项目之一。信息技术中心副主任陈文智教授代表学校信息化建设领导小组办公室汇报了“网上浙大”的总体设计及推进思路。报告从宏观层面分析了“网上浙大”项目对我校世界一流大学建设的工作意义及本质内涵的认识。从宏观层面阐述了该项目的总体设计及采取的主要举措。从微观层面提出了推进项目建设的具体思路及本年度的工作任务。

为扎实推进项目建设,学校在开展前期方案论证的基础上启动了第一批“网上浙大”五年建设计划项目。任少波常务副校长代表学校与项目承担单位签订了项目责任书。

吴朝晖在会上做了重要讲话,他强调,“网上浙大”项目是一项基础性、战略性的系统工程,学校希望通过实施“网上浙大”五年建设计划,进一步提升学校治理能力、办学水平和声誉影响。项目启动会旨在进一步凝聚共识和力量,协同推进项目的顺利实施。

吴朝晖指出,建设“网上浙大”要从七大薄弱环节入手。向院系延伸办公自动化,形成校院两级协同的治理体系。构建新式教学空间,塑造开环的教育体系。建立新式学术空间,促进资源汇聚,提升学校声誉。进一步解放思想,搭建系统平台,推进现代后勤改革,增强师生获得感。加强统筹领导,完善协同机制,以组织协同的合力推进“网上浙大”建设。

任少波做总结发言,他要求项目承担单位进一步发挥“钉钉子”精神,把项目落到实处,抓好工作进度。不断创新协同机制,形成强力推进的氛围环境。在项目建设过程中,要充分发挥资金的投资效益,把钱用在刀刃上,同时确保信息安全。信息化服务要以师生为中心,面向未来。

/厉晓华