当前位置 : 首页 > 试点示范 > 申报指南

 

根据2013年度信息化建设工作计划和暑期信息化建设工作研讨会精神,经研究决定,在前期申报基础上,征集2013年下半年和2014年度项目实施内容,并根据项目条件开展信息化建设试点示范项目的立项工作,现将有关事项通知如下:

一、项目组织实施意见

根据《浙江大学2011-2015年信息化建设规划》和国家教育信息化试点、浙江省数字校园示范项目建设的要求,按照第八次信息化建设领导小组会议和2013年信息化建设工作暑期研讨会议精神,对2013-2014年度的项目组织实施提出以下意见:

1.需求导向

紧密地结合实施“六高强校”战略,围绕加快内涵发展、提高教育质量的要求,以服务学校中心工作为目标,在深入调研师生在日常的工作、学习、生活当中对信息化建设需求的基础上,科学谋划项目内容。

2.技术引领

充分认识移动互联、云计算、物联网等新技术应用带来应用方式、应用需求的变化,以先进技术为引导,应用信息技术推进管理服务的规范化、流程化、精细化、人性化,加强个人、团队、机构知识管理,推进教学科研活动的信息、资源共享,促进教学、科研活动中的协作和教育教学模式创新。引导师生参与信息化应用建设,创新信息化服务提供模式。

3.协同推进

加强协同,提高整体效益。基于现有信息化公共基础平台和应用规划设计新项目的建设方案,为全局整体效益的提高进行相互协作。做好学校信息化重点建设项目和部门、单位信息化建设内容的结合,部门、单位业务工作发展和信息化平台、数据建设工作的结合,项目建设机制和系统运行维护保障机制建设的结合。充分利用现有公共平台,遵循统一标准规范,加强集约化,加强各类数据和资源的公开、共享与开发利用。注重项目建设的延续性,鼓励不断深化发展原有系统的应用和服务,注重数据和资源的保存,注重用户习惯的保护。

4.安全保障

树立信息安全意识,以信息安全为保障。高度重视信息系统的安全保障工作,建立信息安全管理制度。信息系统的安全保护工作必须与项目同步规划、同步设计、同步建设、同步实施,建设完成的信息系统投入使用前应按照分等级保护制度确定保护等级,实施对应等级保护措施。重要信息系统须制定应急处置预案,纳入学校监管。

二、项目申报内容

(一)学术创新服务方向

面向教学科研团队合作、交流的协作工具

基于智慧教室环境的教学互动应用或工具

关于文献资源利用、教学技能、科研技能等的培训教学视频资源

支持师生自服务的教学、科研学术资源发现工具

校园学术活动信息发布与内容汇聚、传播模式创新类应用

针对知识资源(文献资源、专题数据库、科学数据库等资源)的汇集、传播、评价类应用

(二)公共资源服务方向

面向方便师生办事的网上办事服务系统建设和业务系统优化改造

面向提高管理服务效能的网上监管平台建设

面向增强管理透明度的管理信息资源公开与共享服务建设

面向提高管理服务水平,通过更大范围的数据关联,提供公共信息的数据服务

关于公共资源服务、教学平台使用等的培训视频资源

公共服务平台向移动终端延伸功能的开发与应用

(三)E大学传播服务方向

可集成共享的网上特色内容建设示范

公开课程、示范课等课程资源宣传展示服务建设

教学、科研成果的展示及转移、转化的服务建设

基于浙江大学手机移动门户(iZJU)的应用建设

支持师生自服务的校园资讯推送服务

(四)智慧型支撑服务方向

基于校园公共资源、设施的运行和使用状况监控及信息利用

校园电子展示系统的建设和示范应用

基于校园卡的公共场所管理服务应用

现代化的校园物流体系建设

(五)信息化示范基地

鼓励院系整体建设信息化示范基地

申请对象:各学院(系),或重点教学、科研实验室(基地)

申请条件:具备较好的信息化应用基础(有规划、有组织、有实践),能充分应用现有信息化服务开展教学科研工作。愿意进一步利用信息技术、服务和数字资源提升教学科研能力。承诺投入资源和力量共建信息化示范基地,并积极推广和共享成果。

(六)信息化标准建设与实施

管理信息标准建设(面向机构、人员、财力、物力等基础信息库)

数字资源标准建设(精品课程、学术讲座、学科知识库等资源建设标准)

面向标准应用检验能力建设的工具开发

三、申报方法

自本指南发布之日起,开始接受申报,至20131031日截止。申报办法参见《浙江大学信息化建设试点示范项目的实施办法(试行)》。

申报材料要按照《浙江大学信息化建设项目立项、管理与验收办法(试行)》的要求进行组织。材料应包括立项请表、项目可行性报告、软硬件需求表及项目公示表。申报人请登录网上审批办事中心(http://approval.zju.edu.cn),点击“信息化试点示范项目建设”进行申请。

联系电话:88981740

联系人:王磊、吴颖骏

四、信息化平台介绍

浙江大学信息化建设试点示范项目要求充分利用现有建设成果(点击下载简)。更多访问浙江大学信息化服务网站“介绍”栏目。

五、信息化建设标准规范介绍

浙江大学信息化建设试点示范项目要求遵循统一的标准规范(点击载资料)。

 

信息化建设领导小组办公室

〇一三年十月九