* 欢迎各位老师开通并使用浙江大学个人主页 * 关于ProQuest数据库培训的通知
信息搜索: 高级搜索
* 本周讲座:引文数据库的检索与利用 2010-11-22
* 本周讲座:医学信息资源的查找和利用 2010-11-16
* 本周讲座:SCI、EI等收录及论文他引情况的检索技巧及常见问题分析 2010-04-06
* 本周讲座:中文社会科学引文索引(CSSCI)的检索与利用 2010-03-29
* 本周讲座:土木工程及相关学科信息资源检索和利用 2010-03-22
* 本周讲座:“事半功倍——个人文献管理工具及其使用” 2010-03-16
 * 讲座视听
当前位置:浙江大学信息化培训网 > 课程目录 > 信息化服务

大型仪器共享服务

作者: 日期:2009-09-28 04:46:25 点击次数:32824

 目录:

1. 普通用户浏览指南
2. 用户填写指南
3. 常见问题解答

 


 

 

 

1. 普通用户浏览指南

1.1 查看仪器

本系统提供了多种搜索方式,可以选择下拉框不同的类别进行搜索,还可以根据需求进行不同条件的组合搜索。如图1-1所示。

 
图1-1

仪器编号是仪器在进行固定资产登记时,实验室与设备管理处根据管理需要给予仪器的唯一标识的身份编码,由7位数字加1位字母组成。用仪器编号进行搜索的优点是,能够准确地直接找到仪器,查看所需的信息。但是前提自然是需要知道本台仪器的8位数编号。

仪器名称搜索是指按仪器名称包含的字段搜索仪器。

校区分成“紫金港校区”、“玉泉校区”、“西溪校区”、“华家池校区”和“其他”五个字段,如图1-2所示。其中,“其他”包括科技园管委会、医学院的五个附属医院,和个别因特殊原因未放置在四个校区内的仪器。


图1-2

此搜索系统支持复合查询,可以同时使用。因此,在您进行多次搜索时,请确认各搜索的内容。

 

 

1.2 查看仪器信息

如图1-3所示,单击列表的任意一行即可查看该仪器的具体信息。


图1-3

点击之后的仪器信息将以以下的页面展示,如图1-4所示您可以查看仪器的详细信息,使用记录,服务成果,培训信息,故障维修记录


图1-4

 

1.3 查看使用记录

查看使用记录,只需点击“使用记录”按钮,点击之后,显示“使用记录”,如图1-5所示。


图1-5

 

1.4 查看服务成果

查看服务成果,只需点击“服务成果”按钮,点击之后,显示“服务成果”,如图1-6所示。


图1-6

 

1.5 查看培训信息

查看使用记录,只需点击“培训信息”按钮,点击之后,显示“培训信息”,如图1-7所示。


图1-7

 

1.6 查看维修记录

查看使用记录,只需点击“故障维修”按钮,点击之后,显示“故障维修记录”,如图1-8所示。


图1-8


 

1.7 仪器浏览

点击"仪器浏览"按钮可以进入仪器列表,用户可以根据条件进行任意的组合搜索,如图1-9所示。


图1-9

具体功能方面:仪器分为10-40万和40万以上两个大类,可根据需要选择。细分查询方面用户可以从左侧的收缩条选择查询的条件,其中支持按单位和按分类号搜索,点击之后就会出现符合该条件的所有仪器,同时可以和列表上方的搜索条进行组合搜索及筛选。 点击仪器所在的行能够查看该仪器的详细信息。如图1-10所示。


图1-10

 

2. 用户填写指南 

2.1 登录

如图2-1所示,点击菜单栏的“登陆”按钮,即会出现如图2-2所示的登录框


图2-1


图2-2

输入正确的教工号和密码后可以进入机组人员管理的仪器列表的界面,页面的最上方出现“欢迎您:******(名字)”,以此为标志确认登陆。如图2-3的界面


图2-3

2.2 机组人员修改仪器信息

机组人员进入自己管理仪器的仪器详细信息后出现修改按钮,如图2-4所示,当点击修改按钮后出现对应仪器的修改界面,如图2-5所示。


图2-4

进入修改界面


图2-5

其中,“存放地址”是指目前仪器的存放地点,具体到**校区**(楼房属性)**楼和**室;“负责人”填写姓名;“Email”和“电话”要求写对格式;“可供机时”是指仪器满足自身工作之外,可以对外共享的机时,其表达方式可以为数字加文字表达,如81小时/月, 全天24小时等;“收费标准”要求填写数值型。只有必填信息全部填写正确后才能点击最下面的“提交”按钮,实现修改。

点击提交既可对指定的仪器进行修改,出现是否确定保存信息,点取消可取消修改,点确定可完成信息的修改 如图2-6


图2-6

 

2.3 添加使用记录

机组人员进入自己管理仪器的使用记录后出现添加使用记录按钮,如图2-8所示,当点击添加使用记录按钮后出现对应仪器的添加使用记录的界面,图2-9所示。


图2-8


图2-9

其中“委托人”的填写项为下拉选项,当选择“校内”时,弹出的类型选项出现“本科生、研究生、教师(教职工)”三个选项,其中本科生和研究生委托的需要填写其指导老师的姓名。服务性质分成三种类型可供选择,分别为“教学”、“科研”、“其他”。其中,为校内本科生、研究生各类项目、毕业论文服务的属“教学”类,为校内立项的科研项目服务的属“科研”类,此外为“其它”

当用户进入添加使用记录界面,填写完所要填写的内容后,点击返回退到使用记录列表的界面,点击提交按钮弹出提示框,点击确定即可完成添加使用记录的操作,如图2-10


图2-10

 

2.4  修改使用记录

机组人员进入使用记录的列表界面后,点击修改的超链接,如图2-11所示,点击修改的超链接后进入修改使用记录的界面,如图2-12所示,完成修改使用记录的操作与添加使用记录的操作相同


图2-11


图2-12

 

2.5  删除使用记录

进入使用记录列表后,点击删除,弹出提示框,点击确定,可以完成此条使用记录的删除。如图2-13所示


图2-13

 

2.6  添加服务成果记录

仪器使用产生的各类服务成果包括获奖、专利、文章等都计入本台仪器的服务成果,应在公布或知晓后及时上传。

机组人员进入自己管理仪器的服务成果的列表界面后出现上传服务成果的按钮,如图2-14所示,当点击上传服务成果按钮后出现对应仪器的上传服务成果的界面,图2-15所示。


图2-14


图2-15

成果分成六种类型:国家级获奖,省部级获奖,教师发明专利,学生发明专利,三大检索论文和核心刊物论文。国家级获奖是指利用本仪器设备获得的国家级奖励情况。省部级获奖是指利用本仪器设备获得的省部级奖励情况。教师和学生发明专利是指利用本仪器设备获得的已授权发明专利(不含新型和外观设计)。三大检索论文是指SCI,EI和ISTP。核心刊物论文是指利用本仪器设备在核心期刊发表的论文。

填写成果名称和必要的成果描述,如有必要可上传附件,点击“提交”按钮,即完成一条服务成果的上传。

 

2.7  修改服务成果

进入服务成果的列表界面后,点击修改的超链接,点击修改的超链接后进入修改服务成果的界面,如图2-17所示,完成修改服务成果的操作与添加服务成果的操作相同。


图2-16

 

2.8  删除服务成果

机组人员进入服务成果列表后,点击删除,弹出提示框,点击确定,可以完成此条服务成果的删除。如图2-17所示



图2-17

 

2.9  添加培训信息

对师生的各类培训服务记录在“培训信息”里。培训信息的填写由培训信息列表的页面进入,如图2-18,点击“添加培训信息”,弹出如图2-19的填写页面。填写完信息后,点击提交可完成添加培训信息的操作



图2-18



图2-19

 

2.10 修改培训信息

进入培训信息的列表界面后,点击修改的超链接,如图2-20所示,点击修改的超链接后进入修改培训信息的界面,如图2-21所示,完成修改培训信息的操作与添加培训信息的操作相同。


图2-20


图2-21

 

2.11 删除培训信息

机组人员进入培训信息列表后,点击删除,弹出提示框,点击确定,可以完成此条培训信息的删除。如图2-22所示


图2-22

 

2.12 添加故障维修记录

如图2-23所示,点击“故障维修记录”,进入故障维修记录的列表界面,点击“添加故障维修记录”即会弹出填写维修记录的时间和故障描述的对话框,如图2-24所示,填写好时间和事由即可实现提交。


图2-23


图2-24

 

2.13 修改维修记录

进入故障维修记录的列表界面后,点击修改的超链接,如图2-25所示,点击修改的超链接后进入修改故障维修的界面,如图2-26所示,完成修改故障维修记录的操作与添加故障维修记录的操作相同。


图2-25


图2-26

 

2.14 删除故障维修记录

进入故障维修列表后,点击删除,弹出提示框,点击确定,可以完成此条故障维修信息的删除。如图2-27所示


图2-27

 

 

 

3. 常见问题解答  

3.1  如发现我的仪器信息有误,但是我却无法修改,该怎么办?

若发现仪器名称、购置时间、统一编号、分类编号、厂家、国别、型号、单价、实验室这九个字段的信息有误,可以拨打87951371,联系项老师;也可以发邮件: ywg@zju.edu.cn 说明需要修改的内容和更正的信息,还可以在留言板上进行留言,留言程序( 链接2.15使用留言板)。

 

3.2  如想修改仪器信息,但找不到“修改”这个按钮,为什么?

因为当你有这台仪器的管理权限的时候你才能看到 ,当你没有这台仪器的管理权限的时候你是看不到按钮的

 

3.3  填写仪器日常使用记录时要求填写“测样数”,但是我的实验无法计量测量数,该如何填写?

由于实验项目的差异性比较大,考虑到无法计量测样数的情况,系统允许输入整数“0”,管理人员在考核仪器使用绩效时,默认其代表为无法计量。其他可以计量的测样数不能输入“0”。
 

 
浙ICP备05074421号 | 当前访问人数:736775

Copyright 2009 its.zju.edu.cn, All Rights Reserved. 分辨率:1024*768