信息搜索: 高级搜索
当前位置:服务介绍 > 校园卡 > 服务指南
校园卡知多少(三):常见问题解答
访问次数:96883
服务说明

 

校园卡是大家的好朋友和贴身管家,然而由于缺乏对校园卡知识的充分了解和校园卡自身系统的不完善,很多师生在使用过程中尚存在问题和困惑,针对该现象,我们对一些常见的问题进行了梳理,并提供解决方案,希望对广大师生有所帮助。
◆问题一:校园卡相关
1、校园卡挂失
   方案一:网上挂失―登陆http://ecard.zju.edu.cn/,输入校园卡卡号和查询密码即可。
   方案二:带身份证件就近到各校区的校园卡服务部进行挂失。
2、校园卡补办
带身份证件就近到各校区的校园卡服务部补办新卡。
3、校园卡解挂
解挂必须拿身份证或学生证到校园卡服务部解挂。
4、校园卡无故被冻结
请带有效证件到校园卡服务部进行卡片校正。
6、 通过统一身份认证登陆校园卡系统后无法进行查询操作,提示校园卡号不存在
由于在办理校园卡时,使用的是教工号,但在校园卡系统,所显示的帐号是统一身份认证的ID号,不是自注册用户的教工号。
方案一:请到校园卡服务部进行校园卡的重新绑定,将卡号绑定为统一身份认证的ID号
方案二:请使用校园卡卡号及校园卡密码登陆校园卡综合服务网站,不要通过统一身份认证方式登陆
 
◆问题二:校园卡和银行卡(农行卡、建行卡、中信卡)相关
1校园卡和银行卡的绑定
缺省情况下,教职工的校园卡已与发放工资的银行卡进行绑定,而学生的校园卡已与交学费的很行卡进行绑定。
若银行卡丢失补办或者校园卡换新,需去银行重新办理校园卡和银行卡的绑定手续。
2校园卡和银行卡不能转账
情况一:校园卡绑定的银行卡不对,到银行重新进行绑定。
情况二:校园卡未和银行卡绑定,到银行进行绑定操作。
3、取消银行卡对校园卡的自动转账功能
圈存机上有这个功能,在“转帐业务”--“关闭自动转帐功能”。
4、银行卡的钱已扣掉,校园卡没有记录
转帐的金额已关联到校园卡帐号,需要联机时才能下发并写入校园卡,待下次到食堂POS机上刷卡时转帐的金额就会写入校园卡。
 
◆问题三:电子账户相关
1、如何开通电子账户功能
    正式卡和功能卡,在办理卡片的同时,开通电子帐户功能。或有个别遗漏,可去校园卡服务部开通,或打电话87951669-3开通。
2、如何给电子账户充钱
    方式一:在网上从银行卡转到电子账户中。
方式二:在圈存机上从银行卡或校园卡转到电子账户中。
方式三:直接到校园卡服务部将钱存入电子账户。
3、电子账户的钱怎么取出
可以在圈存机的“转帐业务”下的“帐户间转帐”,将钱从“电子帐户”转到“卡帐户”里。卡帐户的钱用户食堂和超市。
如确已离校,可以到校园卡服务部注销校园卡时退回电子帐户余额。
4、电子账户和饭卡相互转账
在圈存机的“转帐业务”下的“帐户间转帐”,可实现两个帐户间相互转帐。
5、无法通过电子帐户进行四六级报名缴费(显示“电子账户不存在或账户信息不匹配”)
四六级报名需要填写的身份证号与统一身份认证中的相同,请去校园卡服务部查询校园卡系统内身份证号是否与报名时候填写身份信息一致。不一致请更改为报名时候的信息。
 
◆问题四:校园卡与VPN相关
1、如何建立校园卡与VPN账号的对应关系?
以往开设的VPN帐户,一般情况下,已经自动与校园卡作绑定,新开VPN帐户时,自己须填写相应卡号,若校园卡遗失或重新办理,需带上新的校园卡去信息中心将网络帐户与新卡作重新绑定。或仍有遗漏,可打电话87951669-1进行绑定。
2、用校园卡转帐对网络VPN进行充值时提示余额不足
VPN充值不是从校园卡上直接转帐,而是由电子帐户进行转帐充值,该提示为电子帐户金额不足。用户可以在圈存机、校园卡服务部、网上对电子帐户进行充值,再缴纳网络费用。
 
◆问题五:密码问题
1、查询密码忘记
初始密码一般是身份证后六位,如身份证信息取不到则默认为六个八。如查询密码忘记可以带上身份证件和校园卡到校园卡服务部修改。
2、网上转账的账户和密码是什么
网上转帐的账户:校园卡卡号   密码:查询密码(缺省情况下为身份证后六位)
3、修改“统一身份认证”的登录密码
登录统一身份认证后,点击“我的工作台”下边的“密码重置”即可。
 
◆问题六:聘用人员进行一卡通经费授权
在浙大通行证首页进行用户自注册,经过审核人员审核通过之后,如果在注册之前已经办理了一卡通,就去校园卡服务部将此一卡通与分配的网络ID号进行关联,如果没有办理一卡通就用分配的网络ID去校园卡服务部办理一卡通,最后去计财处进行经费授权。
 
以上是我们对一些常见问题的归纳和解答,然而在使用的过程中各人还会遇到其他问题。欢迎登陆校园卡综合服务网站:http://ecard.zju.edu.cn/,查询办理相关业务,亦可进行网上故障留言,我们会及时回复您的疑问。
服务电话:87951669-3

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951669  E-mail:xwmaster@zju.edu.cn
地址:中国·杭州 邮编:310027

访问人次:8212137