信息搜索: 高级搜索
当前位置:服务介绍 > 校园卡 > 服务指南
校园卡知多少(二):拓展功能介绍
访问次数:62835
服务说明
在前一篇文章中,我们对校园卡的基本功能进行了介绍,包括校园卡的分类、校园卡身份的基本功能、校园卡的密码设置及安全问题、校园卡自动自助转账功能。然而,校园卡的作用不单单如此,为了更好地服务师生、方便管理,校园卡的业务不断丰富和拓展。
一、刷卡消费服务
1、商贸超市刷卡消费
师生可以在浙大商贸所属的各超市网点内使用校园卡刷卡消费,方便使用,避免找零。
2、刷卡自助复印、打印
布设在学校图书馆各校区分馆的校园自助复印、打印设备全程实行无人化管理。各位读者可在校园内任意一台自助打印复印一体机上,使用校园卡进行自助刷卡缴费,方便地完成复印、打印任务。
3、刷卡自助缴纳超期费
师生可在校园内任意一台自助打印复印一体机上,方便地选择自助缴纳超期费功能项,使用校园卡进行刷卡确定对某本超期图书进行罚款,自助扣除罚款金额。
4、刷卡宿舍水控洗澡
目前浴室及学生公寓采用刷卡控制供水。
二、身份识别服务
1、档案馆个性化拍照系统
该服务用于毕业照拍摄应用。学生在档案馆刷校园卡,即可读取数据信息,拍照后实现学位照本地备份及实时上传数据中心,同时实现校园卡实时支付成本费。
2、实验室管理系统
由校园卡支持实现的面向全校学生实验的实验室刷卡管理系统。管理系统核心功能和模块有:账号管理、实验室管理、课程管理、实验项目管理、实验时间设定、学生自主选课、上课签到、实验报告上传及签到记录查询等。
3、晨跑考勤系统
2008年12月在紫金港校区投入运行,用于学生晨跑考勤,刷卡数据与教务系统对接。
4、会议签到系统
主要提供中层干部会议签到,便于会议出勤统计及管理。
5、第二课堂点名系统
该系统由信息中心与学工部合作完成,对参加第二课堂的学生通过刷卡进行身份识别,并实现课后计分。
6、图书馆查新查引自助取号排队功能
   利用圈存机,到图书馆查新查引的师生可以自助取号排队,并显示目前正服务的号码。
7、投票功能
利用校园卡身份识别的功能,师生可以在网上或自助终端上参加校内的部分投票活动。
三、网上自助缴费服务
1、经费卡网上自助缴纳网络费
首先,将经费卡与校园卡绑定成为电子经费卡,然后在网上作支付绑定申请,盖章签名后将申请表送至信息中心,经信息中心批准后,经费卡管理员和经办人便可轻松地在网上自助缴纳网络费。
2、校园卡网上支付VPN网络费
利用校园卡里的电子帐户,可以在网上自助支付VPN网络帐户费用。
3、校园卡网上缴纳四六级等考试费
同支付网络费一样,可以利用校园卡的电子账户在网上进行四六级等考试费用的缴纳。
4、网上购物时的缴费
伴随着电子服务平台http://life.zju.edu.cn 的使用,可以直接利用校园卡在网上进行购物时费用的缴纳,也包括订购火车票的缴费等等。
四、自助终端服务
自助终端的服务除了之前提到的自动自助转账的基本功能之外,还包括VPN网络费的缴纳,该项服务将从校园卡卡帐户里扣除费用。
 
    校园卡的使用遍布在我们校园生活的每一个角落,吃饭、学习、工作、消费……愿校园卡真正成为每一位浙大人的贴心朋友,让校园生活更美好。我们会进一步完善校园卡的功能和服务,以期为广大师生提供更多地便捷和轻松。

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951669  E-mail:xwmaster@zju.edu.cn
地址:中国·杭州 邮编:310027

访问人次:8212135