24小时服务热线:87951669

信息技术中心举办首届职工读好书会

发布者:赵文婷2020/12/07 17:34


    随着信息化浪潮波涛汹涌,信息技术中心承担着学校越来越多的信息化建设项目,和各院系,不同厂商的联系也越来越频繁,了解需求,表达需求,完善需求,沟通就成为多方交流中的重要一环。2020年12月4日,中心党小组联合中心工会在玉泉校区图书馆707室组织召开了一次以“人际沟通”为主题的读书活动,研讨马歇尔·卢森堡博士提出的一种沟通方式“非暴力沟通”,希望我们能依照它来谈话和聆听,使我们在任何场合,面对任何人都能既理解对方,又充分表达自己,在和谐的环境中顺利达到沟通目的。

    读书会上,各位老师通过各自生活学习中的亲身经历,结合书本中的知识展开了热烈地讨论。通过交流,我们发现现实生活中的有些谈话方式说出的话确实伤人!言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论给我们带来的情感和精神上的创伤甚至比肉体的伤害更加令人痛苦,这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔膜、敌视。结合到对孩子的教育问题上,与会的老师们更是积极发言,对从日常与孩子的交流中出现的问题提出各自的看法和见解。大家希望通过研读马歇尔·卢森堡博士的《非暴力沟通》一书后,不仅掌握了一种沟通方式,更是掌握一种语言、思维和生活方式,促进我们与自己、与他人建立真诚的联系,最终实现顺畅的沟通。

(规划部陈俊)

 


©2004-2017 浙江大学 浙ICP备05074421号 
电话:0571-87951669 / E-mail:xwmaster@zju.edu.cn / 地址:中国 杭州 / 邮编:310027