24小时服务热线:87951669

中心联合成都华栖云成立智能媒体处理技术实验室

发布者:赵文婷2020/07/06 16:23


7月4日上午,中心智云实验室联合成都华栖云科技有限公司成立的智能媒体处理技术实验室举行揭牌仪式。依托“网上浙大”建设与合作基础,智能媒体处理技术实验室以媒体处理、媒体智能核心技术为基础,联合探索智慧教育创新研究,将探索信息技术与媒体技术深度融入未来教育创新的全过程。

信息技术中心主任陈文智在发言中指出,华栖云是信息技术中心坚实的合作伙伴。疫情期间,华栖云助力信息技术中心完成了线上教学全链路的运转,在信息化防疫中起到了重要作用。基于华栖云及众多战略合作伙伴的支持,我校的线上教育已经形成从线上授课、线上考试、线上研究生复试、云毕业、云招生、云校庆等全流程闭环。今天成立的智能媒体处理技术实验室,是互联网+教育背景下的跨媒体形式先进理念的输出,希望这个实验室深入创新探索,也希望实验室产出更多成果惠及师生,走出浙大、走向全世界。

朴盈国视基金创始人励怡青指出,智慧媒体是未来的趋势,情景内容加场景化的媒体是智慧媒体实现的根本。实验室所代表的媒体与教育的结合势必将碰撞出前所未有的火花。在合作过程中,实验室也将以高视角、全方位为理念,汇集更多合作伙伴,推动大媒体技术在教育行业的落地,产出成果通过浙江大学的教育土壤“走出去”,赋能教育信息化与全媒体智能建设,为全国的教育媒体创新做出积极贡献。

未来,智能媒体处理技术实验室将结合浙江大学“双一流”建设,充分利用双方优势,深度探索超高清媒体(音视频图片)在教学过程应用、研究媒体流的矩阵化处理能力、联合研究面向教育场景的媒体信息理解等教学场景的全媒体应用。相信,媒体技术与教育行业的融合将产出无穷的产业空间和教育技术应用空间,助力我校信息化建设,推动高等教育信息化的智能媒体建设进一步创新发展。


©2004-2017 浙江大学 浙ICP备05074421号 
电话:0571-87951669 / E-mail:xwmaster@zju.edu.cn / 地址:中国 杭州 / 邮编:310027