24小时服务热线:87951669

浙江省计算机学会教育信息化专委会第一次学术研讨会、中国教育和科研计算机网浙江省主节点第二十次学术年会在杭州安恒信息技术股份有限公司召开

发布者:赵文婷2020/07/06 12:24


2020年7月3日,由浙江省计算机学会教育信息化专委会、中国教育和科研奖邵计算机网浙江主节点主办,浙江大学、赛尔网络有限公司浙江分公司、杭州安恒信息技术股份有限公司协办的浙江省计算机学会教育信息化专委会成立大会暨第一次学术会议、中国教育和科研计算机网浙江省主节点第二十次学术年会,在杭州安恒信息技术股份有限公司召开。

在今年新冠以情的特殊背景下,为避免大范围聚集,会议采用小规模线下会议与大规模在线会议相结合形式举行,会议的主题是“信息化抗疫,浙江高校经验分享”,共邀请到全省高校17位专家分享疫情期间各高校信息化抗疫经验,42位专家参与线下会议,累计730人次参与线上会议。

此次会议分上午、下午两个阶段,上午的主要议程是成立浙江省计算机学会教育信息化专委会并开展第一次学术研讨会。




浙江省计算机学会秘书长罗仕鉴教授代表计算机学会发言,祝贺浙江省计算机学会教育信息化专委会成立并向第一任专委会主任委员陈文智教授颁发聘书。




陈文智主任作题为《创新组织生态,推动浙江省教育信息化学术发展》工作报告,系统地介绍浙江省计算机学会教育信息化专委会成立宗旨、组织架构、审议专委会章程及介绍入会方式。




在学术研讨环节,会议邀请专家充分交流19年到20年近一年来教育信息化工作的进展、研究成果,特别是疫情期间各高校充分开展在线教育工作与教育信息化管理的一些经验和成果。

在这个环节中,会议邀请了浙江大学智云实验室特聘专家施建国、浙江大学李艳教授、浙江大学智云实验室张紫徽总工、阿里巴巴高级经理李贝先生、杭州电子科大张纪林教授、浙江农林大学莫路峰副教授、浙江大学翟雪松研究员、浙江旅游职业技术学院张永波教授为我们带来精彩报告,从教育信息化发展历史、高校实践经验、发展热点与趋势全方位和会议分享了各自的工作研究成果。


施建国《教育信息化政策研究》



李艳《未来教育趋势与研究热点分析》


 

张紫徽《数智校园关键技术研究》


 

张纪林《面向智慧教育的多源跨界大数据融合技术》



莫路峰《高校智慧校园实践探索》


 

翟雪松《教育信息化十年中长期规划总结》



张永波《浙江省高校智慧校园评价指标体系与实施细则探讨》


下午的中国教育和科研计算机网浙江省主节点第二十次学术年会交流环节,浙江工商大学徐越倩教授做了《浙江高校最多跑一次和数字化转型解读》、CERNET公司副总裁付晓东先生《CERNET为疫情期间“停课不停学“保驾护航》等报告。安恒信息技术股份有限公司张世杰先生、浙江树人大学陈煜嘉、浙江师范大学徐建鹏主任、温州大学唐苏琼主任、浙江大学张紫徽总工等分别对各高校和企业疫情期间信息抗疫优秀经验分享,为大家在后疫情期间的教育信息化工作带来满满的干货。

会议期间,线下与会代表还参观了安恒信息安全创新体验中心,感谢安恒信息有限公司对此次会议的大力支持。

 

 


2020年7月4日

图/孙国良文/沈丽燕





©2004-2017 浙江大学 浙ICP备05074421号 
电话:0571-87951669 / E-mail:xwmaster@zju.edu.cn / 地址:中国 杭州 / 邮编:310027