24小时服务热线:87951669

中心联合管理学院成功举办“浙大钉优化解决方案”创新赛

发布者:赵文婷2020/07/01 10:46


【导语】受疫情影响,线上远程办公学习程成为师生工作学习的必要途径。“浙大钉”作为“网上浙大”重点建设项目,在疫情期间为师生提供了课程沟通、线上流程办理、信息化防疫信息上报与收集的重要平台,成为了师生学习、工作、生活中不可或缺的工具。但一个产品从合格到优秀再到完美,总是需要不断优化迭代才能实现的。“浙大钉”是不是还可以更好?那么,它还可以做哪些创新?通过怎样的优化,它所提供的服务才能更便捷高效,受师生欢迎?为激发学生的创新与设计思维,浙江大学管理学院四位老师:金珺、周永广、周玲强、邓明荣组成的设计思维课程组联合信息技术中心,引导学生从使用者的角度,去发现“浙大钉”的使用需求与痛点,为“浙大钉”的创新与优化提出解决方案。

2020年6月16日下午,由浙大管理学院主办、信息技术中心智云实验室协办的浙大钉优化解决方案创新赛在西溪校区智云实验室顺利开展。12组参赛队伍代表人通过远程同步呈现了他们的浙大钉优化可能他们从使用者的角度出发,发掘使用需求和痛点应用调查问卷和数据分析手段,通过基础测试与原形搭建对方案的可行性和长远的发展做出了预判,形成了完整的闭环型方案构想。12组参赛队伍优化方案主要集中于三类解决方向:一是应用便捷化集成整合二是对特定问题的具体解决方案如聊天折叠、对话框应用等三是对是新功能创新扩展,例如新校招、创业智能机器人参赛团队风格各异的切入角度、精准的展示画面、细致到位的分析阐述给人留下了极其深刻的印象。

在场评委老师们的点评中肯客观、一语中的,亦给到同学们宝贵的反馈和启发。信息技术中心信息化总工程师张紫徽、浙江工业大学王黎萤教授、阿里集团钉钉项目负责人司飞、信息技术中心主任助理、综合办主任袁书宏等专业评委对参赛方案逐一进行了指导与点评。司飞老师用“不可思议”评价了此次学生的优秀方案展示,作为大二的学生,能够做出企业级解决方案表达了充分的认可和期待。张紫徽老师和袁书宏老师在指导中也指出学生提出的优化方案与“浙大钉”下一阶段的升级方案不谋而合,这不仅仅体现了“浙大钉”以师生痛点为中心的建设思路,更展现了参赛学生深入实际、深入调研、直击痛点的求是创新精神。

最终,“兼总条贯”组的“钉钉笔记”项目斩获一等奖;“八螺钉”组的“修读计划,量身定制”项目、“小蓝&火锅派对”组的“折、达、钉”项目获得二等奖;“Call me by your 钉钉”组的“浙大钉2.0——功能优化与拓展”项目、“钉瓜瓜”组的“钉钉新校招”项目、“Ditto”组的“Remind Robot”项目共同获得三等奖。

此次比赛,是信息技术中心联合管理学院以“浙大钉”使用的实际出发,展现学生创新技能,促进学生专业成长的一次重要探索。不久,中心将继续联合管理学院、阿里集团钉钉平台,将钉钉优化解决方案创新赛面向全国高校推广,为全国高校学生的创新发展提供实际的展现平台。

 

精彩比赛视频可扫码观看回放


管理学院介绍推文

https://mp.weixin.qq.com/s/_NdXKS7kd85nfQ7p5q4OBw

©2004-2017 浙江大学 浙ICP备05074421号 
电话:0571-87951669 / E-mail:xwmaster@zju.edu.cn / 地址:中国 杭州 / 邮编:310027