24小时服务热线:87951669

“学在浙大”2.0 系列培训——走进教师工作坊

发布者:赵文婷2019/12/02 15:48

11月28日下午,久别的太阳又挂上了天空,让人感到阵阵暖意,主题为“学在浙大”2.0助力教师智慧课堂教学实践的教师工作坊,如期在求是大讲堂举行。来自学校18个院系的教师报名参加了本次的教师工作坊。

本次工作坊首先由教育学院的李艳教授,从切身的经验出发,重点阐述了高校智慧课堂实践的必要性,也充分肯定了“学在浙大”2.0平台对教师开展智慧课堂实践的有力帮助。李艳教授指出:互联网时代传统高校课堂面临的巨大挑战,以教师为中心,以讲授灌输为主的课堂教学形式越来越不受大学生欢迎;当前高校课堂中普遍存在学生低头一片,教学缺乏有效交互,深度学习机会不足,教学效果差强人意等问题。2018年4月教育部推出《高等学校人工智能创新行动计划》和《中国教育信息化2.0行动计划》,均提出了推进智能教育发展和智慧教育创新发展的实施行动。智慧课堂是一种技术支持的教学系统智慧性变革,而“学在浙大”2.0平台正是给了教师们强有力的技术支持,助力教师的智慧变革。

随后,信息技术中心的杨玉辉老师,为大家带来了一堂基于“学在浙大”平台开展课堂教学的演示课程,给工作坊的老师们带来了一场不一样的课堂体验。这堂课融入了课前点名,课中抢答,随机选人,随堂测试,教学反馈等多个互动环节,老师们以学生的角色参与课堂互动,沉浸其中,充分感受到了交互教学的魅力。课后,老师们从自身的教学困惑出发积极提问,杨老师结合“学在浙大”平台的功能,回答了对应的问题,并给出了解决方法。

本次工作坊在积极热烈地讨论中告一段落,教师们仍意犹未尽,期待着在平台上大显身手,为自己的课堂带来新的变化。


(教学支持部 张雪)


©2004-2017 浙江大学 浙ICP备05074421号 
电话:0571-87951669 / E-mail:xwmaster@zju.edu.cn / 地址:中国 杭州 / 邮编:310027