中心为计算机系统能力培养教学高校教师高级研修班课程提供技术支持

发布时间:2017-09-11来源:信息技术中心文:/摄影:

由教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的“第三期面向计算机系统贯通系列教学-操作系统教学与实践高级研修班”于2017821日在浙江大学玉泉校区开幕。

本次研讨班以操作系统实践培训为核心,浙江大学计算机学院和高等教育出版社共同承办。教育部计算机教指委秘书长马殿富教授、高等教育出版社计算机分社韩飞社长到会致词,浙大计算机学院陈文智副院长主持并代表学院致欢迎词。

马殿富教授回顾了面向计算机系统能力培养工作启动以来工作组在各阶段的工作,总结了各示范学校的示范模式,分析了系统能力在培养复杂工程解决实现能力和工程认证中的重要性和关联性,为示范试点学校在面向系统能力培养建设指出了工作方向。

本次高级研修班分享了浙江大学基于计算机系统能力培养在操作系统实践建设经验,同时,在试点学校之间就系统能力培养课程建设进行交流。侧重讲解操作系统课程的改革思路与教学重点,并配合相关的实验内容,分享操作系统微内核设计实现的改革和教学方法。有来自国内40多所高校70余位一线任课教师参加。

培训采用了网络直播,信息技术中心提供全程技术支持。技术人员在教学现场临时连接了一套录播直播设备,该设备能将教师上课的场景、学习者学习的场景、教师授课时的投影信号都录制下来,并同时直播到网络上,远程教室通过网络就能实时收看教学现场的图像,这样,学习者的数量就不再受限制了。课程结束后,课程录像也能放在课程平台上,供学习者在线收看。视频直播平台采用微信公众号发起活动,通过邮件、短信、微博、微信二维码、微信朋友圈来召集目标,支持电脑、手机等多种设备,随时随地观看直播。信息技术中心的无线视频直播设备安装方便、最高可支持1080p的图像品质。该视频直播功能可用于学校的远程教学培训、学术报告会、学院的年会、校友会活动、学科研讨会等多种场景的服务。同时提供了全天候开放实验室。参加学习的老师们热情高涨,讨论激励,在白天学习之外,晚上还到实验室操作和讨论。本次研讨会对基于系统能力培养的课程建设推广和示范教学,国内高校计算机硬件及系统课程教学走向国际前沿将有巨大的促进作用。

文、图/黄健